2014年4月6日日曜日

台湾料理

2014年4月6日 台湾 (中華民国)
・国旗 このページの短縮URL http://p.tl/mz7g



【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より 

 「青天白日満地紅旗」または、通称「青天白日旗」と呼ばれている。1914年に、東京に亡命していた孫文が考案したデザイン。青天は正義を、白日は友愛を象徴し、太陽の12条の光は12刻を表し永遠を象徴している。また、国民が自ら進んで物事に取り組む精神をも表している。現在の国旗は1928年に台湾(中華民国)が全国を統一したときに正式採用になった。

○地図、歴史

・外務省の地図


・Googleマップ



・その他

〇紋章(ウィキペディアはなし)



ブログ「梅と桜 ―日本台湾年軽人的事情―」より

各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 食文化  料理サイト

 クックパッド サイト 67品

 e-food サイト

 食べログ サイト 東京258軒

 AllAbout サイト

 画像検索

 その他の記事


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リンク


大使館 

・台北駐日経済文化代表処 サイト  

 ウィキペディアより

台北経済文化代表処(タイペイけいざいぶんかだいひょうしょ、臺北經濟文化代表處、Taipei Economic and Cultural Representative Office, TECRO)は、中華民国(台湾)が正式な国交のある23カ国(2008年1月現在[1])以外の国との間で経済・文化交流を中心とする実務関係を維持・発展していくために設置された窓口機関である。
形式的には非政府組織であるが外交部が所管しており、「代表処」は事実上の大使館、「弁事処」は事実上の領事館に相当し、査証業務も行っている。ただし、正式な外交関係がないため、治外法権や外交特権は認められていないとみられる(米国では台湾関係法により例外的に認められている)が、例えば日本では固定資産税等の税金が全額免除になっているようである[2]。
2009年2月現在、世界各国に計122カ所の駐在窓口機関が設けられている[3]。

友好団体 

・台湾・日本国会議員友好協会 facebook 

・台日交流活動会 facebook 

イベント

・第三回台日文化交流 Blogger



参考 


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト


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・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH 


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ


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ウィキペディア

食文化

元来の台湾郷土料理に、中国大陸の泉州や漳州に由来する福建料理が混ざったものが伝統的に作られており(例えば料理に芋粥が添えられる点を福建系の人々の食習慣の反映として指摘している資料がある[要出典])、一般にはこれらの様式の料理を指して「台湾料理(台菜)」と呼ぶ場合が多い。

 また、福建省出身の開拓民と同時期に台湾に渡ってきた、中国大陸の広東省北部出身の客家湖西地方出身者の料理も今日の台湾料理根底の一部をなしていること、さらには過去約50年間に及ぶ日本の台湾統治時代の日本文化の影響や、第二次世界大戦後の中華民国政府の台北遷都に伴い中国各地から来た人々からの影響を受けたことなどが、現在の多様性に富む台湾料理の形成につながっている点なども指摘されている。

食材ではカラスミや新竹地方の米粉(ビーフン)、また料理では台南地方の担仔麺などが著名であり、台湾茶と総称される独自の茶文化も存在する。

 また、これらの台湾料理を出す料理店は、本格的な店舗を構える高級料理店だけでなく、ナイトマーケットなどに出される屋台がポピュラーな存在として親しまれており、これらの屋台を目当てに各国から観光客が訪れるほどである。


歴史 (ウィキペディア 台湾料理より)

台湾はもともとマレー・ポリネシア系の原住民が住んでいた土地に、16世紀頃から漢民族が開拓民として徐々に入植して今日のような社会を形成してきた。

また、その間に数度にわたり、かなりまとまった期間オランダや日本などの外来政権に統治されるといった経験を有している。台湾料理についても、これらの歴史的経緯を反映し、今日までの400年あまりの歴史の流れの中で、徐々に出来上がっていった料理ということができる。

 台湾では元々の郷土料理に厦門、泉州、漳州に由来する福建料理が混ざったものが伝統的に作られており(例えば料理に芋粥が添えられる点を福建系の人々の食習慣の反映として指摘している資料がある)、一般にはこれらの様式の料理を指して「台湾料理(台菜)」と呼ぶ場合が多い。

また、福建省出身の開拓民と同時期に台湾に渡ってきた、広東省東北部出身の客家の料理も今日の台湾料理根底の一部をなしていること、さらには戦後国民党軍が中国大陸各地から兵士などと共に一流のコックを連れて渡ってきたことでも知られており、香港などと並び、大陸のものよりさらに洗練された形での中国各地の料理を楽しむことができると言われている。

さらに、日本統治時代に日本料理の影響を強く受けたこともあり、現在でもおでん(「黒輪」「和田」の表記)や薩摩揚げ(「甜不辣」)、天婦羅、刺身、寿司(「壽司」。酢は使わず、寿司と同じ具を用い同じ形のおにぎりのようなものもある)などのメニューが残っている。



主な料理

麺類

台湾料理で使う麺は、基本的には華南の特徴である、うるち米を原料としたライスヌードルである。ビーフンが代表的であるが、「米苔目」(ビータイバッ)と呼ばれる太いものもある。これに加えて、華北をルーツに福建省から伝えられた各種小麦粉の麺も用いられる。多くはやや太めの麺であるが、日本のラーメンのような鹹水を使っていないため、全体に白っぽいものが多い。「麵線」と呼ばれる素麺に似た極細麺もある。また、メニューによっては、例えば担仔麺のように、小麦の麺かビーフンか春雨(冬粉)を選択できるものもある。

牛肉麺(ニウロウミェン、台湾語:グーバーミー)

牛骨や筋からダシをとったスープにやや太めの麺を入れ、牛肉の角切を煮込んだものや香菜などをトッピングしたもの。元来台湾では貴重な農耕具でもあった牛を食べる習慣はなく、牛肉麺も戦後外省人によってもたらされたものと言われている。現在では台湾料理の最もポピュラーなメニューの一つとして定着している。八角など中華料理特有の香辛料をふんだんに使ってあるため、日本の中華麺とは異なった独特の風味がある。牛肉に加えて牛筋をトッピングしたもの、辛口のもの(紅焼牛肉麺)、カレー風味のもの(咖哩牛肉麺)など、いろいろなバリエーションがある。

※牛肉麺(ぎゅうにくめん)ウィキペディア

担仔麺 (ダンザイミェン、台湾語:ダーアーミー)

エビでだしを取った味噌仕立てのスープに麺を入れ、豚そぼろ肉や刻みネギ、もやしなどがトッピングされている(牛肉麺などと比べると、分量的には一般にやや小ぶりである)。もともとは台南の名物料理であり、中でも「度小月」のものが特に有名。(麺の代わりにビーフンを使ったものもある)また、担仔麺に加えて、香腸(腸詰)や肉団子や肉そぼろなどのサイドメニューを加えることができる。日本では「タンツーめん」とルビを振る場合が多い。また、名古屋など中京圏で見られる台湾ラーメンは、この担仔麺を元にアレンジしたものである。

※担仔麺(たんつーめん)ウィキペディア

大腸麵線(ダーチャンミェンシェン)

鰹ダシベースの梅ニンニクのような味のドロっとした特徴のある細い素麺料理。名前の通り「大腸」が輪切りになって入っている。西門町にある阿宗麵線が非常に有名である。性質上取り分けが難しく、店頭で取り分けている姿は一種のパフォーマンスともなっている。小椀(35元)と大椀(50元)がある。さらにトッピングとして辣椒(唐辛子)、蒜醤(ニンニク醤油)、烏酢(ウスターソースに似た調味料。黒酢とは異なる。)の3種類がある。

蚵仔麵線(オーアーミーソァ)

上記のものの具をカキに代えたもの。台湾各地で一般的である。


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飯類

魯肉飯 (ルーロウファン、台湾語:ローバープン)

白飯の上に豚そぼろ肉をトッピングして甘辛いタレをかけたもの(店によってはこれに高菜や固ゆで卵などを乗せているものもある)。値段も安く、最も庶民的な料理の一つで人気が高い。


鶏肉飯 (チーロウファン、台湾語:ケーバープン)

白飯の上に蒸して細く裂いた鶏肉を乗せ、甘辛いタレをかけたもの。魯肉飯同様最も庶民的な料理の一つ(嘉義市の「噴水鶏肉飯」のもののように、鶏の代わりに七面鳥を使ったバリエーションもある)。


排骨飯 (パイクーファン、台湾語:パイクップン)

排骨(醤油などで下味を付けた後、薄く衣をつけて油で揚げた豚の骨付きあばら肉)と炒めた野菜などを白飯の上に乗せた料理。

肉粽 (ロウツォン、台湾語:バーツァン)

台湾風ちまきのことで、もち米の中に豚の角煮やシイタケなどの具を入れ、ハスの葉や竹の皮で包んで蒸したもの。中に入れる具は肉類や海鮮など、店や地方によってさまざまなバリエーションがある。また、端午節には伝統的に食べる習慣がある。

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おかず類(小菜を含む)

鹹蜊仔(台湾語:キアムラーアー)

さっと茹でたタイワンシジミをニンニクと共に醤油漬けにしたもの。この種のシジミは日本で一般に食用とされるシジミ類よりは一回り大きいので、可食部の肉も比較的大きい。

菜脯蛋(台湾語:ツァイボーヌン)

菜脯(切干大根)の入った玉子焼き。

魩仔魚炒土豆(ブタヒーチャートータウ)

揚げピーナッツとしらす干しをからからに炒ったもの。

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スープ類

貢丸湯(ゴンワンタン、台湾語:コンオワントゥン)

肉団子入りのスープ。4つに割れている形をした肉団子を出すお店が比較的多い。新竹が有名。


魚丸湯(ユーワンタン、台湾語:ヒーオワントゥン)

つみれ入りのスープ。福州風の中に豚肉を包み込んだものが、台北県淡水などで有名となっている。

蛤蜊湯(グーリータン)

ハマグリ入りのスープ。非常に庶民的なスープである。
冬瓜との相性が抜群であり、冬瓜と一緒に入れて出す場合も多い(冬瓜蛤蜊湯)。


下水湯(シャーシュウェイタン、台湾語:ハーツイトゥン)

豚のモツと鶏の砂肝などの内臓類をショウガを効かせ煮込んだスープ。下水とは台湾でモツ肉という意味である。


花枝羹、花枝焿(ホワジーゴン、台湾語:ホエキーケン)

イカの切り身またはすり身入りのとろみスープ。


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屋台料理

蚵仔煎 (台湾語:オーアージエン)

台湾風カキのオムレツ。小ぶりの煎ったカキに細かく刻んだキャベツなどの野菜を加え、卵とサツマイモ澱粉で綴じる。卵を使わない調理法もある。甘辛い赤色のソースをかけて食べる。

棺材板 (クアンツァイバン、台湾語:コアツァーパン)

揚げた食パンの中をくり抜いてクリームシチューを入れ、さらにパンで蓋をしたもの。棺材とは棺おけのことで形状からその名が付いた。台湾のどの地方でも作られるが、もともとは台南の名物料理。パンの中に入れる具は店によっていろいろなバリエーションがある。南部地域の洋食風の屋台料理。

油飯 (ヨウファン、台湾語:イウプン)

台湾風のおこわ。醤油味を付けた油で味付けし、鶏肉、シイタケ、筍などを混ぜたもの。

蘿蔔糕(ルオポガオ)、菜頭粿(ツァイタウコエ)

日本語の通称は大根餅。千切りにして茹でた大根や、油で炒めた豚ひき肉・エビ・ネギといったような具を水でといた米粉と混ぜて蒸した後、表面を油で軽く焼いて食べる。旧正月の定番料理として作られていたが、今や一年中を通して食べられている。香港から伝わり定着したため、飲茶の中の一品としても食べられる。

臭豆腐 (チョウドウフ、台湾語:チャウタウフー)

豆腐を発酵させた食品。油で揚げる臭豆腐、辛いスープで煮込んだ麻辣臭豆腐、串焼き臭豆腐、蒸す臭豆腐などさまざまな調理法がある。かなり強烈な匂いを発することでも知られており、屋台でこれを揚げているときなどは、10mくらい先からでも匂いでそれとわかる。食べる際には調理時ほど匂いは強烈ではない。

甜不辣 (ティエンブーラー,tyenbūrā、台湾語:テンプーラー)

日本から伝わった九州の天ぷら、関東での薩摩揚げにあたる。魚のすり身を揚げて、一口大に切り香辛料をかけて食べる屋台料理。
基隆天麩羅は台湾の甘辛い赤色のソースをかけて食べる。名前の通り基隆がルーツ。胡瓜との相性が良いため、胡瓜の薄切りを乗せて出される。

滷味 (ルーウェイ、台湾語:ロービー)

台湾風煮込み。セルフサービスでお客が肉、野菜、練り物、インスタント麺などを好きな食材を選んでザルに取ると、店員が八角を効かせた味の濃い醤油スープで煮込んでくれる。学生に人気があり、師大夜市などの学生街で多くみられる。

豬血糕 (チューシェガオ、台湾語:ディーホエコエ)

豚の血ともち米を蒸した食品。食べ方は蒸す、煮る、串焼きなど。串焼きにした豬血糕はピーナッツ粉と香草をまぶして食べる。

肉圓 (ロウユエン、台湾語:バーオワン)

ぶるんとした皮があり、中は粗い肉団子のような餡が入る。

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飲料・デザート

愛玉 (アイユー、台湾語:オーギョー)

愛玉子から抽出した多糖類で固めた黄色いゼリー状の食品。ボウルのような大きな器入れて冷やし固めたものを、お玉などで掬って小分けにし、これに氷を加え、シロップやレモン汁をかけて食べる。黒い仙草と並んで夜市での代表的なデザートメニューのひとつ。

珍珠奶茶 (チェンツーナイツァー)

タピオカティー。烏龍茶やミルクティーにタピオカパールを入れた飲料。「泡沫紅茶」などの名前でも知られている。タピオカの粒が大きく、これを吸うためにかなり太めのストローを使用する。特に若い女性の旅行者を中心に日本でも人気が出ており、2000年頃から東京などでもこれをメニューに加えている店が出始めている。

木瓜牛奶 (ムーグワニウナイ、台湾語:ボッコエグーリン)

パパイアの果汁と牛乳を混ぜた飲料。高雄にある「高雄牛乳大王」のものがルーツといわれている。現在では台湾全国各地に広まっている。
他にもマンゴー、イチゴ、アボカドなど新鮮な果物や野菜の牛乳飲料がある。

刨冰 (バオビン、台湾語:ツヮーピン、台湾語漢字:礤冰)

かき氷。普通の氷を削った刨冰にはマンゴー、イチゴなどの果物やトウモロコシ、ピーナッツなどのトッピングを乗せる。
雪花冰(シュエホゥアビン)は練乳を混ぜて作った氷を削るフワフワとした食感のカキ氷である。
泡泡冰(パオパオビン)は果物などの材料と氷をかき混ぜて空気を含ませるソフトクリームのような食感のデザートである。

豆花 (ドウホゥア、台湾語:ダウホエ)

焼石膏で固めた、柔らかい豆腐に、黒蜜などのシロップを掛け、煮豆や白玉などをトッピングして食べるデザート。量の割にはカロリーが抑え目で、タンパク質も取れるヘルシーなデザートとして、日本でも女性を中心に人気のあるデザート。

酸梅湯

サンザシとハイビスカス、他、名称からして意外だが使用分量控えめの梅肉が主原料の一種の砂糖入りアイスハーブティー。

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行った店

東京で世界一周 : 台湾料理 http://p.tl/mz7g 

渋谷で世界一周: ☆渋谷で食べた国2014  http://p.tl/2d7R

【渋谷】

・台湾料理故宮 食べログ Blogger 25回訪問

 「牡蠣の豆鼓(とうち)炒め」 ここで「豆鼓」を初めて知り、あっさりした味付けの中にコクと深みがある故宮の料理の虜になった。ときどき、twitterでランチメニューを教えてくれます。

台湾料理故宮 - 料理写真:3回目2011年12/13牡蠣の豆鼓炒め 800円 渋谷 台湾料理 故宮

・麗郷 渋谷店 食べログ 

・龍の髭 食べログ Blogger

龍の髭 - 料理写真:

・華園 食べログ Blogger

華園 - 料理写真:

・パールレディ 渋谷店 食べログ Blogger 

パールレディ - 料理写真:2013年9月12日

・麗郷 富ヶ谷店 食べログ Blogger

麗郷 - 料理写真:

・台湾家庭料理 ふーみん 表参道駅 食べログ Blogger  Blogger予習


 
【赤坂】

・杏花村 食べログ Blogger

杏花村 - 料理写真:



行きたい店


・台湾麺線 虎ノ門 食べログ サイト  facebook 


 麺線とは、ソーメンを蒸した細い麺を温かいとろみがあるダシが効いたスープで煮込んだものです。

台湾にはたくさんの麺線を販売する店舗があり、台北や高雄など場所によって味付けも異なり、南に行くにつれ甘みが増す傾向にあります。

具材としては、大腸入りや、牡蠣入り等があり、上には薬味として香菜(パクチー、コリアンダーとも呼ばれる)を乗せる場合もあります。

朝昼晩の食事として食べる場合もありますが、空腹の一時しのぎとして食事の間に食べられることもよくあります。

ラーメン、そば、うどんなど、麺好きな日本人の味覚に非常に合う食べ物ですが、日本で販売されている場所はほとんどありません。



・天香回味 赤坂別館 食べログ

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