2014年5月14日水曜日

ナイジェリア料理

2014年5月14日









・国旗 このページの短縮URL 



国旗の意味】サイト「世界の国旗」より 

Nigeria

1960年の独立の際に国旗のデザインが公募され、2870の応募作の中から現在の国旗デザインが採用された。イギリス留学中の大学生がデザインしたもので、飛行機から見下ろした広大な森と平野からアイデアを得たと言われている。緑は農業、白は平和と統一を表し、また縦三分割のデザインは北部のハウザ、西部のヨルバ、東部のイボの主要三民族を表すとも言われている。

○地図、歴史

・外務省の地図

ナイジェリア連邦共和国地図

・Googleマップ



・その他

〇紋章(ウィキペディア)

国章

 ナイジェリアの国章には、白いY字型の模様が描かれている黒い盾がある。白い模様はナイジェリアを流れるベヌエ川とニジェール川を表している。黒い盾はナイジェリアの良質な土を意味し、左右の白馬は気品を表す。鷲は力を意味し、盾の上の緑と白の帯は国の豊かな農地を表す。地面の黄色い花(右の絵では間違って赤くなっている)は、ナイジェリアの国花のCostus spectabilisである。 紋章記述では、
Sable a pall wavy Argent, supported by two horses Argent, and set for a crest on a wreath, Argent and Vert, an eagle displayed Gules
と表される。


大統領の紋章



副大統領の紋章




各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 食文化なし  料理サイトなし

 クックパッド サイト 18品

 e-food サイト   ナイジェリア料理店 5軒

 食べログ サイト  2軒


 AllAbout サイト

 画像検索

 その他の記事


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リンク


大使館 サイト 

友好団体 

イベント


参考 


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト

・大使館レポート一覧 サイト 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH 


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ

ナイジェリア料理  様々な民族が混交する大国、主食は各種おもち

ナイジェリア行ったら、これ食べよ♪

【もち状・プリン状の主食】
・アギディ(Agidi)・・・コーンスターチを練って冷やし固めたプリンのような主食。
・インニャム(Inyam)・・・ヤムいもをもち状についたもの。西アフリカにフフと広まるものの1つ。
・エコ(Eko)・・・アギディと同じ。ヨルバ語。
・エバ(Ẹbà)・・・キャッサバ芋の粉を練った料理。イボ及び周辺語。
・カファ(kafa)・・・アギディと同じ。ハウサ語。
・ガリ(Gari)・・・エバと同じ。西アフリカで広い呼ばれ方。
・セモ(Semo)・・・スパゲティーと同じ種の小麦粉で作る粒。もち状にして食べる。
・セモリナ(Semolina)・・・セモと同じ。セモリナフフとも。
・トゥオ(Tuwo)・・・穀物をついてもちのようにしたものの総称。
 ┗トゥオシンカファ・・・米でつくるトゥオ。おにぎりの味。
・パウンデッドヤム(Pounded Yam)・・・インニャムと同じ。パウンデッドヤムフフとも言う。
【スープやシチュー系】
・アファンスープ(Afang soup)・・・Okaziという葉のシチューというか炒め煮。南東部エフィク族の料理。
・エウェドゥ(Ewedu)・・・刻みモロヘイヤのソース。ヨルバ族に多いかな。
・エグシ(Egusi)・・・ウリ科植物の種を砕いて加えたとろみシチュー。
・エフォリロ(Efo riro)・・・刻み野菜のシチューというか炒め煮っぽい。肉やモツや魚が入ることも。多分ヨルバ語。
・オグボノ(Ogbono)・・・ワイルドマンゴーの種子の粉で粘りのあるイボ族のスープ。ドロースープの一種。
・オベ(ọbẹ)・・・主食をつけて食べるシチュー類全般、おそらくイボもヨルバもこう呼ぶ?
・オベアタ(obe ata)・・・辛味あるスープ。英語でPepper soup。肉、モツとトマトが多い。
・ドロースープ(Draw soup)・・・直訳糸を引くスープ。オクラやオグボノによる粘りあるスープ。
・ペッパースープ(Pepper soup)・・・オベアタの英語名。
・ペペスープ・・・ペッパースープのなまりか?同じ料理。
・メアー(Miya)・・・主食をつけて食べるシチュー類全般、ハウサ語。
・ヤクワ(Yakuwa)・・・日本名スイバ(酸味のある葉)やその茎を煮たスープ。ハウサ語。Nupe語=Emagi、ヨルバ語=Isapa。
【その他の食べ物】
・アカラ(Akara)・・・黒目豆の粉で作る丸揚げパン。
・イドド(Idodo)・・・揚げプランテーン(甘くないバナナ)。
・ジョロフライス(Jollof rice)・・・トマトで赤い油炊き込みご飯。
・スヤ(Suya)・・・ハウサ語で「fry」、ゆで肉の素揚げだったり、肉の串焼きだったり。
・ドド(Dodo)・・・イドドと同じ。
【飲み物】
・ゾボ(Zobo)・・・日本名ローゼル。アフリカではカルカデやビサップと呼ばれる、ハイビスカスのガクのお茶。ハウサ語。

・オールレシピ 国別料理


サイト:アジア、ヨーロッパ、北米、カリブ海、南米、オーストラリア、アフリカ、地中海料理、郷土料理、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント



行った店


【渋谷】

・ロスバルバドス 食べログ 1回目2011年11月7日

「アフリカンシチュウ:牛肉とオクラのアフリカン・シチュウ」



【赤坂】



その他




行きたい店


【渋谷】



【赤坂】



その他

・エソギエ 新宿 食べログ 

0 件のコメント:

コメントを投稿