2015年2月28日土曜日

下北沢 ダ・オッジ

2015年2月28日 5人で



下北沢 ダ・オッジ

関連ランキング:ピザ | 下北沢駅池ノ上駅世田谷代田駅

2015年2月27日金曜日

社会起業家のためのワークショップ


概要

授業内容 社会起業家のためのワークショップ

(グループワークと社会起業家を知る体験授業)

開催日
2015年2月28日(土)10:00-13:00
2015年3月4日(水)19:00-21:30
2015年3月7日(土)10:00-13:00
2015年3月14日(土)10:00-13:00

当日の流れ

1.自己紹介ワーク

まずは、自分の興味・感心や、気になる社会問題を交えながらの自己紹介で打ち解けましょう。

2.社会起業家についての基礎講座

「社会起業家」と「起業家」の違いや、社会起業大学の考える社会起業家をご紹介します。

3.グループワーク

社会起業大学の授業で行っている、事業計画のブラッシュアップを体験していただきます。

4.カリキュラムの説明・質疑応答

パンフレットでは伝えきれない社会起業大学の魅力をお伝えします。不明な点は随時ご質問ください。

5.終了後

社会起業家を目指す中で、みなさんが不安に思っていることなどをざっくばらんにお話ください。
必要に応じて個別面談もいたします。

開催場所 〒102-0084

東京都千代田区二番町2番平田ビル1階

アクセス 地下鉄有楽町線 麹町駅5番出口 徒歩3分

地下鉄半蔵門線 半蔵門駅5番出口 徒歩5分

地図で確認する  各駅からのアクセス(PDF)

持ち物 服装

■ 筆記用具・ノート
■ 名刺(お持ちであれば)
■ 服装は基本的に自由です

学校からのお願い

①自転車でのご来校について

自転車でのご来校は禁止させていただいております。
ご入学後の自転車通学には申請が必要となります。

②喫煙について

建物内および敷地内での喫煙は禁止されています。
千代田区は路上喫煙も条例で禁止されておりますので、
指定の場所での喫煙をお願い致します。
(建物内に喫煙スペースはございません。お手数ですが、周囲の建物・敷地内にある喫煙スペースをご利用くださいませ)

③ゴミについて

社会起業大学ではゴミは持ち帰りをお願いしております。
スクール主催の懇親会等で出るゴミについては、
スクールで処理を致しますが、それ以外に出る個人的な
ゴミについてはお持ち帰りいただきますようお願い致します。
ビルの廊下に置いてあるゴミ箱へ捨てることについても
お控えいただきますようお願い致します。



初自家製ビーフビリヤニ 大満足!

2015年2月27日



自家製ビリヤニをつくりました。


2015年2月26日木曜日

メルマガより 社会起業大学 説明会開催

2015年2月26日

いつもメールマガジンをお読みいただき、ありがとうございます。
社会起業大学 運営事務局の鈴木です。

ソーシャルビジネスグランプリ2015冬(2月21日開催)、社会起業家部門にて
グランプリを受賞したお二人を発表いたします。

 ■社会起業家部門グランプリ■
 山城 裕之(やましろ ひろゆき)さん
「総合格闘技 世界最強の日本人を育成するビジネス
  格闘技フランチャイズビジネス」

 ■共感大賞■
 水野 司(みずの つかさ)さん
「社会が良くなることに お金が回る世界の実現へ
  〜投資で社会が良くなる仕組み〜 」

ソーシャルビジネスグランプリ2015冬、盛況のうちに終了いたしました。
ファイナリスト5名のプレゼンテーションは、いずれも素晴らしい内容で、
審査も慎重に行われました。
大会の様子は、HPにてごらんいただけます!
http://socialvalue.jp/final/2015winter_report/index.html

さて、グランプリ終了後数日、気温がぐんぐんあがって春めいてまいりました。
新しい学びと仲間に出会う季節。

社会起業大学のセミナーご案内は、本文よりどうぞ!
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(2015.02.26)◆◆◆◆◆
■ 目次 ■

【1】     社会起業大学 説明会開催のお知らせ


【2】 ソーシャルビジネスグランプリ2015冬 大会報告

【3】 社会起業大学 第11期生募集! (3月28日開講)

【4】 ご案内・募集中のセミナー

【5】 卒業生からのご案内
    與良 昌浩 さん(第4期生)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆◆◆◆
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□■1.  社会起業大学 説明会開催
 ソーシャルマネジメントクラス体験講座のお知らせ   ■□

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【社会起業大学 説明会】
社会起業大学では、3月28日開講の第11期に向けて、説明会を開催いたします。

・いつか起業する!と考えている方
・ソーシャルビジネスにたずさわりたい方
・キャリアと社会貢献活動を両立したい方
・会社に依存しない生き方を確立したい方

上記のような思いを持っているかた、社会起業大学で学びませんか?
社会起業大学は、新しい社会を切り拓き、新しい自分を創るためのビジネススクール。
これまで50余名の社会起業家を輩出しています。

説明会では、3つのコースのシラバス説明と「社会起業大学で学べること」について、
社会起業大学学長よりご説明いたします。

説明会終了後は、個別コンサルティングも受け付けております。
お気軽にご参加ください!

■日時
①2015年3月11日(水)19時30分より20時30分
②2015年3月25日(水)19時30分より20時30分

■参加費 無料
■詳細、ご予約はこちらより → http://socialvalue.jp/setsumeikai.html

【ソーシャルマネジメントクラス体験講座】
クラス担当の阿部講師が、ソーシャルマネジメントクラスで学べることを、2時間でぎゅっとお伝えします。

▼内容▼
・ソーシャルビジネス事例
・自分の本当にやりたいことをみつける方法
・社会起業家に必要なもの
(「机上の空論」を「実社会と関わりあるアクション」に変えるには)

■3月5日 (木) 19時00分より21時00分
■講師 阿部雅行  (社会起業大学 ソーシャルマネジメントクラス担当講師)
■費用 無料
■詳細お申込みはこちら → http://www.socialvalue.jp/seminar/detail001103.html

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■2. ソーシャルビジネスグランプリ2015冬  ご報告■□

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2015年2月21日(土)、ニッショーホールにてソーシャルビジネスグランプリ2015冬を
開催いたしました。
審査員の皆様からは、率直なご質問や意見が飛び交い、プレゼンテーションも質疑応答も
熱く盛り上がりました。
たくさんの方にご参加いただき、共感大賞を決める「共感投票」は過去最多の投票率!

ご後援、ご協賛をいただきました企業および団体の皆様には、深く御礼申し上げます。
ボランティアスタッフの皆様、そして社会起業大学の学生、卒業生のみなさま、
本当にありがとうございました。

【ソーシャルビジネスグランプリ 結果発表レポート】
http://socialvalue.jp/final/2015winter_report/index.html

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□■3.  社会起業大学 無料体験講座のご案内
      http://socialvalue.jp/lesson.html  □■

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社会起業大学の無料体験講座のご案内です。

社会起業大学の無料体験授業では、「社会起業家、ソーシャルビジネスとは何か」
という基本的な知識の習得と、社会起業大学の学生が発表するビジネスプランに対する、
グループワークによるフィードバックを行います。
ご自身がお持ちの想いやビジネスプランが、具体的なアクションにつながっていく
イメージをお持ちいただけます。

▼水曜開催日程▼
3月4日(水)19時00分から21時30分
3月18日(水)19時00分から21時30分

▼土曜開催日程▼
2月28日(土)10時00分から13時00分
3月7日(土)10時00分から13時00分
3月14日(土)10時00分から13時00分
3月21日(土)10時00分から13時00分

■費用 無料
■場所  社会起業大学 (東京都千代田区二番町2番平田ビル1階)
【詳細・お申込みはこちらから】
http://socialvalue.jp/lesson.html

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□■4.ご案内・募集中のセミナー □■

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▼すぐに始める社会起業講座 第3回
 NPO法人のつくりかた  3月14日(土)
 講師:片山 峻氏
【詳細、お申込みはこちらから】
http://www.socialvalue.jp/seminar/detail001093.html

▼オープンセミナー 3月13日(金)
「音楽ビジネスが変わる!これからの音楽ビジネスの姿」
 講師:マイク越谷氏
【詳細、お申込みはこちらから】
http://www.socialvalue.jp/seminar/detail001084.html

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□■5. 卒業生からのご案内  第4期生 與良 昌浩さん    □■

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●ソーシャルビジネスグランプリ2015冬ファイナリスト
與良 昌浩(よら まさひろ)さん 第4期生からのお知らせ

【新サービス《クラウドサポーティング・YeLL(エール)》説明会のお知らせ】
株式会社もくてきは、企業向けインターネットサービス、クラウドサポーティング《YeLL(エール)》をリリースしました。
※当サービスは、先週土曜日に行われたソーシャルビジネスグランプリ2015冬にてファイナリストにも選ばれました。

当サービスでは、「全力の肯定と応援」を通して、企業の「目標達成」「チーム力強化」「個の成長」を同時に実現させます。
そして一方で、「子育て中のお母さんたちが、育児と仕事の両立ができずに悩んでいる」
といった社会的課題の解決を目指していきます。
コーチングやカウンセリング、心理学などを学んだ主婦の方々が、母性という独自価値を生かして、在宅でできる「応援という仕事」を創造していきます。
※既に2社様での導入が開始しています。

今回は、目標達成したい企業様、事業パートナーとして興味がある企業様向けの新サービス説明会を実施いたします。
ご参加をお待ちしております。

●日 時:
 2015年3月11日(水)14:00〜16:30(13:45開場)
 2015年3月24日(水)14:00〜16:30(13:45開場)
●場 所:社会起業大学(麹町)
    http://socialvalue.jp/profile/access.html
●参加費:無料
●対象者:
・目標達成したい企業様
・事業パートナーを検討したい企業様
●参加特典:與良昌浩の著作「他人の思考の9割は変えられる」(マイナビ)をプレゼント
●詳細および申し込みはこちらから↓
 http://mokuteki.co.jp/   新サービスyellについて

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□■ 編集後記 ■□
ソーシャルビジネスグランプリ2015冬が盛況のうちに終了いたしました。
ご参加の皆様からは、満足度の高い感想を頂戴することができました。
過去のグランプリから参加してくださっているボランティアスタッフの方々が、
過去の経験からのノウハウを活かしてくださったことがとても大きな宝となっています。
本当にありがとうございました!
*********************************************************************

お忙しいところ、最後までお読み頂きまして有難うございました。

今後、配信が必要でない場合は、下記のURLより配信停止ください。
メールアドレス変更、配信停止はこちらから
【メルマガ解除フォームURL】
https://secure-link.jp/wf/?c=wf70739054

*********************************************************************
一人ひとりの行動で、個性溢れる持続可能な社会を創造する

社会起業大学  運営事務局  鈴木祐子
住所 : 東京都千代田区二番町2番平田ビル1階
   (地下鉄有楽町線 麹町駅5番出口 徒歩3分)
TEL : 03-6380-8444
FAX : 03-6272-5888
MAIL: info@socialvalue.jp
URL : http://socialvalue.jp/
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2015年2月25日水曜日

『500Startupsの共同創立者』デイヴ・マクルーア氏の起業講座

2015年2月24日

schooから、こんなメールが届いた。

【本日緊急開講】500Startupsの共同創立者 デイヴ・マクルーア氏の起業講座(全4コマ)




schoo(スクー)


2015年2月24日火曜日

サンメリー チーズパンフェア

2015年2月23日

チーズパンフェア 2月5日~3月4日開催  サイト


今回は小平駅前のサンメリーで購入。

マナーのいい店員さんが天使に見えます。

食べログ





「からだにやさしいものはおいしい」

という古来の知恵に沿った商品作りと人にやさしい店づくりをめざします。



4種類のチーズとハチミツ 200円

 ほのかなハチミツの香と甘味、
 そしてクルミの香ばしさ、
 たっぷりのチーズ。






ふわとろチーズタルト プレーン 200円




チーズ バゲット 220円





クリームチーズデニッシュ 210円




2015年2月22日日曜日

インド・ネパールカレーレストラン ランザナ

2015年2月22日


ランザナセット

 お好みのカレー2品とタンドリーチキン1P、シシカバブー1P、サラダ、ドリンク。

・マトンカレー

・日替わり薬膳カレー チキンとマッシュ


メニューには載っていませんが、ダルバードも850円くらいで作れるそうです。


食べログ 創業6年目だそうです。


御苑 独歩

2015年2月21日

御苑独歩


食べログ

「永福町系大勝軒が好きなら立川の独歩に行くべし」

永福インスパイアと言われながらも、独自の味を追求する独歩!








麺のこだわり

創業以来52年「麺」に拘り続ける(株)鈴めんと試作・確認を繰り返しスープに合う国産小麦を配合した最高級ブランド「独歩麺」を作り上げました。

300gという量ですが最後の一口までだれる事なく召し上がって頂けます。
独特な「弾力」 「のど越し」 「小麦粉の風味」をご堪能ください。

※国内自給率向上にも貢献できます。

御苑 独歩







2015年2月21日土曜日

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院

2015年2月21日



駐日韓国大使館 韓国文化院 


サイト facebook twitter YouTube  


四階 サランバン 韓国文化院

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院



四階



チラシ 韓国のお正月風景 韓国文化院

2015年2月21日

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院

チラシ




四階 庭 韓国文化院

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院

四階 庭


二階と三階 韓国文化院

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院

二階



一階 韓国文化院

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院

一階



プレゼント 韓国のお正月風景

まとめ 韓国のお正月風景 韓国文化院



巾着はチュモニ

プレゼント


国際交流基金を見つけて深堀りしてみた

2015年2月21日

 四谷三丁目の駅でこんなポスターを見つけた。




料理で国際交流 トルコの伸びるアイス

2015年2月20日

 日本の伝統食材をつかってトルコアイスをつくってみました。




2015年2月20日金曜日

12歳の少女セヴァン=スズキが行った「伝説のスピーチ」

2015年2月20日

 私たちは12歳、13歳の子どもたちの集まりで、
今の世界を変えるためにがんばっています。


2015年2月19日木曜日

いよいよ「食べログ」で検定!?と思いきや

2015年2月19日

食べログでなく「食ブログ」検定。


 ちなみに画像の名称は「tabelog.png」となっていた。

サイトより

食ブログ検定とは?

食や飲食業界に関する基礎知識から、マナー、文章表現に至るまで、食の情報発信者としての幅広い知識と素養が問われる資格です。ブログが注目されることがきっかけで、食のスペシャリストとして活躍している方も沢山います。

そのための第一歩として、気軽にチャレンジしてみませんか?



読み方は、検索するも不明。「しょくぶろぐ」か「たぶろぐ」

なんだかわからない。

どんな試験問題が出されるかは、サイトの練習問題で3問練習できる。

3問答えると、

お疲れさまです。
WEB資格&検定の練習問題が終了しました。
と表示される。

しかし、解答がサイトには掲載されていない。

2/28まで試験料ゼロ。

合格すると登録料7000円で。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 問題をネットで調べて答えを見つけようと思ったけど、
ラギオール、オーベルジュ、スペシャリテ、ガルグイユなどわからない言葉が多すぎて断念。

どうやら食う世界が違うみたい。



練習問題


「“自然から料理を創作する料理人”と称され、ソムリエナイフで知られるラギオール(Laguiole)村でオーベルジュを営む。スペシャリテの「ガルグイユ」が有名」このシェフの名は?

1.アラン・シャベル

2.ミシェル・ブラス

3.ピエール・ガニエール


「時鮭」(ときしらず)と言われるサケが捕れる時期はいつか?

1..5~7月

2.9~10月

3.12~2月


目上の方に対して、嫌いな食べ物を尋ねる際、最も適切な表現はどれか?

1.何か、食べられないものはありますか?

2.何か、苦手なものがありましたら、教えていただけますか?

3.何か、召し上がれないものはありますか?


2014年オープンのレストランは次のうちどれ?

1.レストラン・サンパウ(スペイン料理/日本橋)

2.キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(フレンチ/新宿)

3.ハインツ・ベック(イノベーティブ料理/丸の内)


広告業界などで良く使われる『シズル感』の意味として間違っているものは?

1.食欲や購買意欲が刺激される感覚

2.食欲が減退する感覚

3.おいしさや新鮮さなどを購買者に訴えかけるセンス


「吟醸酒」と表示できる清酒の精米歩合として、最も適しているのは?

1.1:85%

2.2:55%

3.3:45%





2015年2月18日水曜日

非公開 ヒノマル食堂 有楽町店

2015年2月18日


  • お好きな珍味5種盛り合わせ 1280円
    • 梅水晶サメ軟骨の梅肉和え 
    • イカ肝 沖漬けのルイベ 
    • 能登産 ウミタケの粕漬け
    • 鯛肝クリームチーズ
    • 極上本物の博多明太子
  • 本日の焼き鳥 5本盛り合わせ 980円
  • とろ玉焼きそば 680円
  • 自家製やみつき餃子(15個/1~2人前) 1000円
  • ヒノマル特製 鶏の唐揚げ 499円
  • 九州牡蠣のガンガン蒸し 大盛り 2980円
  • 牛すじキャベポン 599円
  • 和牛石焼きホルモン 二人前 1699円 
  • 大判さつま揚げ 580円
  • 屋台の焼きラーメン 680円
  • 本場屋台の博多ラーメン 500円
  • 唐津呼子のいかしゅうまい 780円
  • ふな寿司 760円
  • 明太子玉子焼き 699円
  • 肉汁溢れる!メンチカツ 499円
  • 焼きナポリタン 680円
  • 白いプリン 580円

 3人で食べ物の合計 15475円 (一人5158円)


 テーブルチャージ 350円

 他 飲み物

facebook  食べログ

ヒノマル食堂 有楽町店


お店のサイトの熱いメッセージを読んだ。

日本の食料自給率を自分たちの店だけで4%上げようとしている。

ヒノマルは考えます。

「私達は考えます。
我々外食産業が、コスト意識と企業利益に支配され、その料理1つ1つを口に運ぶ消費者の健康を考えず、利益至上主義になっていいのか。

 ・
 ・
 ・ 

ヒノマルの第一のステップは、1店舗当たり、年間集客5万人。
まず100店舗で年間500万人のご来店を頂くことです。

これは首都圏近郊の人口およそ2人に1人のお腹を満たし、カロリーベースで4%以上、穀物ベースで2%以上の国内食糧自給率の上昇が可能となる数値です。

美味しく健康的な食の環境を、皆様と共に作り上げることが出来ればこれ以上幸せなことはありません。

世界一と言っても過言ではない激戦区、
新橋を第一歩に我々ヒノマルの挑戦は始まります。

5万人÷365日= 1日平均137人

90席 (屋台席 35席/店内テーブル26席/店内座敷30席 【最大90名貸切OK】)

毎日、満席になればクリアーできる数字だ。



紹介

・石焼きホルモン

ヒノマル食堂創業から現在まで、リピート率No.1を誇る看板メニュー。...


・とろ玉焼きそば

屋台といえば焼きそば。もちもちの太麺でつくるヒノマル食堂の焼きそばは、長年愛される定番メニューです。
真ん中に乗った生卵をアツアツの鉄板で焼いて絡ませてお召し上がり下さい。

・牛スジきゃべぽん

長時間炊き上げてホロホロにした牛スジ肉とぶつ切りにしたキャベツ。
それをバターとポン酢でパリッと焼き上げました。
ありそうでない味つけは、ハマる旨さと評判です。

・焼き鳥盛り合わせ

こだわりの自家飼育・大和極味鷄を使用した焼き鳥の盛り合わせは、ヒノマルの魂がこもっている看板メニュー。
5本盛り合わせと言いながらも、まるごと鷄もも肉を一本サービスで盛り込んでいる、豪快な一皿です。
みんなでつまめる酢キャベツ付きなのも本場博多では当たり前。

この豪快な盛り合わせは有楽町店でしか食べられない限定メニューです。

・鉄板ギョーザ

岐阜の「トラジの花」とのコラボ商品。
ひとつひとつ手作りなので、大量生産が難しいレア商品!

青唐辛子の辛さが際立つ、辛いけど旨い、旨いけど辛いメニューです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お好きな珍味5種盛り合わせ 1280円


 


・梅水晶サメ軟骨の梅肉和え 


 コリコリと食感にさわやかな梅の味。
味の濃いものを食べた後、ひとつまみ食べるとスッキリします。






・イカ肝 沖漬けのルイベ 


シャリッとした食感。これなんだろう??
しばらくして濃厚な磯の香りが口に広がり、イカ肝とわかります。
肝とは思えないシャリっとした感じのギャップに驚きます。
日本酒、焼酎がすすみます。







・能登産 ウミタケの粕漬け


 ウミタケはぜひ市場魚貝類図鑑をみてください。
料理からは想像できないまるでゾウの鼻のようです。
粕漬にすることによって、クセがなくなり食べやすく、お酒に合います。







・鯛肝クリームチーズ


 クリームチーズと魚貝類は相性がいい。
今回初めての鯛肝。
クリームチーズの濃厚な甘さとマッチしていた。






・極上本物の博多明太子


 新鮮でみずみずしく美味しい。

「あれ、この明太子ってそんなに辛くないですね。」
「これは明太子で、辛子明太子でないからですよ。」
??? 
早速、家に戻ってググってみる。

Yahoo!知恵袋より

「本来、福岡では「明太子=たらこの塩漬け」、「辛子明太子:たらこの塩+辛味調味料漬け」と言う事です。」







本日の焼き鳥 5本盛り合わせ 980円

オリジナルブランド鶏「大和極味鶏」

串は、バラしてみんなで分け合い。
鶏のモモは、ハサミでちょん切って分け合いました。
モモは、とても歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が染み出る感じです。








【ヒノマル専用飼育鶏 大和極味鶏】 

 抗生物質を一切与えず自然のエサだけで育てております。
 通常より3杯の時間をかけた超丁寧専用飼育鶏です。


【佐賀牛・和牛】

 日本のトップクラスの肉質を誇る佐賀牛をはじめ全国の和牛を厳選。

【減農薬棚田米など】

 減農薬・有機栽培の野菜にこだわり、旬の加賀野菜や京野菜も取り入れます。
 米は佐賀の松梅「減農薬棚田米」。

とろ玉焼きそば 680円


生卵が上にのって登場。
かき混ぜてトロトロで麺と野菜、肉がよく絡み合ってスルッと食べられます。




自家製やみつき餃子(15個/1~2人前) 1000円

パリパリの餃子の皮。
タレがピリリと辛口。
まるでワンタンのよう。
あっという間になくなりました。

 

ヒノマル特製 鶏の唐揚げ 499円

脂身がなく一口噛むと弾力を感じます。
噛み切って断面をみると、みごとに引き締まっていました。




九州牡蠣のガンガン蒸し 大盛り 2980円

まず量に圧倒されました。
初めて見る殻開け用の青いナイフに胸がときめきます。
まずは口の開いた牡蠣から。
大きな身が入っているとニッコリ。
いよいよ、閉じた牡蠣に挑戦。
どこにナイフ入れたらいいのかぜんぜん見えません。
ナイフをあて隙間になりそうなところゴシゴシすると
なんなくナイフが入りナイフをねじるだけで開きます。

ここで注意。
牡蠣用に別の取り皿を用意してもらうこと。
なぜなら、牡蠣の殻が薄く剥がれ落ち、
そのまま同じ取り皿を使っていると、
殻のかけらと一緒に口に入り、ジャリっとなってしまうので。






牛すじキャベポン 599円

一見ホイコーロのように見えますが、味はぜんぜん違います。
味付け薄め目で辛くなく、
むしろほんのりキャベツの甘味を感じるくらい。
牛筋の旨味がキャベツに沁み込んで最高です。



和牛石焼きホルモン 二人前 1699円 

石鍋にグツグツ状態でやってきます。
見た目と違ってそんなに辛くないです。
美味しいのでどんどんみんなですくってアッというまになくなりました。

鍋に残った成分をみんなで分析。
生姜かなぁ。
いやタマネギかも。
わからない、聞いてみよう、ということになりお店の人に尋ねてみました。

責任者がやってきて、
「申し訳ございません。これは当社の機密でして申し上げられないのです。」
本当に申し訳なさそうに答えてくれました。






大判さつま揚げ 580円

小学校のころ食べたおでんのネタとは大違い。
まずフワフワな食感にビックリ。
なにもつけなくても豆や魚をふんわりと感じることができます。



屋台の焼きラーメン 680円

友人から「焼きラーメンは博多ではメジャーな食べ物だよ」と聞いていた。
一時期、インスタント食品で東京でも売られていたらしい。
スーパーを探し回りましたが見つけらなかった。
じつは今回の一番の楽しみは、この焼きラーメン。
豚骨風味のネトッとした感じ。
屋台によって色々な味があるそうです。
マルタイの棒ラーメンでも作れること教えてもらいました。




本場屋台の博多ラーメン 500円

細麺。さらっとした豚骨。
小学校の頃、家でつかっていたドンブリで嬉しくなりました。
ふつうに美味しい。




唐津呼子のいかしゅうまい 780円

はじめてのいかしゅうまい。
まずは、なにもつけずに一口。
断面は真っ白。ハンペンのよう。
まったくイカのコリコリした感じがなく、ただイカの風味を感じる。
正直、恥ずかしい話ですが、表面の白い物がイカだと思っていました。
クックパッドで作り方をみると、あれは単なるシュウマイの皮を切っただけなんですね。






ふな寿司 760円

ふな寿司は小学生のとき青森の実家で食べたことがあります。
微かな記憶では匂いが強烈だったことのみ。
まずはクンクンしてみます。
かなりきてます。
そして白っぽい部分を恐る恐る舌に。
あれ? そんなにキツくない。
これならイケる、と判断し、魚の身の方をパクッとした瞬間。
ゴホッ、ゴホッと咳き込みました。
慌ててカミカゼハイボールでのどを潤します。
強烈な酸味は麹のような白いものではなく、魚の方にありました。
咳き込んだのは油断したせいで、次のもう一かけらは無事に味わえました。
ぜひ外人さんに食べさせたい一品です。
もちろん日本人でも。
盛り上がること間違いないです。




明太子玉子焼き 699円

登場した瞬間、おーっと歓声があがるほど美しいです。
黄色い玉子に赤い明太子。
白いタレの様なものはマヨネーズです。
簡単に綺麗に切れますが、
箸でつかむときは明太子がこぼれないように注意が必要。
見るだけで嬉しくなるので絶対にお勧め。




肉汁溢れる!メンチカツ 499円

魚コロッケが299円に対して、こちらは499円。
メニューを見ると、「ひとつひとつ真心をこめて手作り」とある。
たしかに肉汁たっぷりでおいしい。
でも、このメニューの説明では499円の内容がわからない。
こちらのお店のメニューは、知れば、知るほど楽しく、美味しくなるはず。
なぜなら、お店の理念として日本の食料自給率を上げることを掲げているので。

※パンフレットに、佐賀牛・和牛にこだわっていると書いてあったので牛かも。




焼きナポリタン 680円


濃厚なケチャップ味。
これをおかずにご飯を一杯食べたくなる。
しかし、こちらのお店にはご飯のメニューがなかった。
そうか、普通の人は、ゴハンがすすむでなく、お酒やビールがすすむのか。




白いプリン 580円

美味しいけど580円は高いと思う。
もしかしたら、この絵を描くのに手間をかけすぎているのでは。
たしかに僕が描いたら一時間に数個しかできない。
そこで提案ですが、量を半分に、価格を300円にして、
絵は自分で描かせて、Twitterに投稿してもらってコンテストをしてはどうでしょう。
絵だけでなく、文字でもokだったら、ぼくのような絵心のない大人でも楽しめそう。
もし採用されたら「白井プリン」と呼んでほしい。