2012年2月22日水曜日

レバノン料理

ウィキペディア 

 レバノン料理(レバノンりょうり)とは中東のレバノン共和国で食べられている料理。中東諸国で広く見られるケバブのような肉料理もあるが、野菜を使用した料理が特に豊富である。
  レバノン料理の特徴として、ゴマ、レモン、オリーブオイル、ハーブ類、ヨーグルトを使った料理が多く見られる。シナモンやオールスパイスが好んで使用されるが、香辛料の使用量はそれほど多くはない。

 シリア料理とは酷似しており、隣国の料理(イスラエル料理パレスティナ料理ヨルダン料理)ともファラフェルフムスなどレバノン料理と共通した料理が多くある。
 チーズ、オリーブ、野菜を用いたメッゼ(Mezze, مزة)と呼ばれる前菜、または付け合せは他のアラブ諸国の料理と共通する。また、同じ正教徒が多いギリシア料理や旧宗主国トルコの料理とも共通した要素を持つ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真

料理名

お店

シンドバッド 

リンク 




0 件のコメント:

コメントを投稿