2012年5月17日木曜日

世界の料理 フォーマット

2012年5月17日

世界の料理 フォーマット


大分類-中分類-小分類(新作も含める) 

新作

大分類:アジア、アフリカ、ヨーロッパ、南米、太平洋州 

中分類:国別、民族別(複数の国にまたがっている)

小分類:国の一部の地域 



料理は刻一刻と他の料理の影響を受け、変化している。

伝統的な料理を知り、新しい料理を楽しむ。


地域、時間

伝統・文化






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

チェックポイント

分類

大-中  +小(地域料理があったとき)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食事の種類

朝 昼 晩


おやつ おかし

嗜好品:お茶・コーヒー・ジュース

お酒


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特産物 名物  気候、地質 風土 参照:和辻哲郎:「風土」 

森林の思考・砂漠の思考」 鈴木秀夫

一般的な食物 野菜・肉・魚・果物・虫 

調味料 味 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

宗教 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

歴史











0 件のコメント:

コメントを投稿