2012年12月21日金曜日

南インド料理 「ケララの風」 行きたいお店


2012年12月21日 


ケララの風Ⅱ 恵比寿ライダーさんのレビューより

ケララの風Ⅱ HP


テイファン (軽食)
Tiffins

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マサラオムレツ(Masala Omlet) 300円
  青唐辛子・玉ねぎの入ったシンプルな卵焼き。


ティファンのマサラ・オムレツ300円


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ウプマ(Uppma) 300円
  粗挽き小麦粉の練り物。




ティファンのウプマ、見た目はポテトサラダだけれど、熱々!手食する場合は注意です。


◎参照 カレー伝道師特製オリジナル・レシピ 


 日本ではあまり知られていない南インドの軽食(ティファンと総称される)のひとつ。
 現地では、「サンバル(トロトロに煮込んだトゥール・ダールをベースに各種の野菜を具にした菜食カレー。南インドカレーの基本にして根幹のひとつ)」や「チャトニ(日本のチャツネとは異なり、スパイシーでホットなタレ。ココナッツ、コリアンダー、ミント、トマト、ゴマ、ピーナッツ、オニオン、ジンジャー、ガーリックほか、さまざまな種類がある)」とともに、朝食や軽い夕食に食べることが多い。
 正確には「ウプマ」にもセモリナのほか、バミセリ、パン、押し米など、さまざまなウプマがある。中でもセモリナのウプマは日本に類似した料理がなかなか見出せない変わったテイストで、その点でも印象に残る。しいていえば「そばがき」か「卯の花」に似ているかも。





『新版 誰も知らないインド料理』 渡辺 玲 

新版 誰も知らないインド料理: おいしい やさしい ヘルシー (知恵の森文庫 t わ 2-1)


『カレー大全 カレー伝道師の160話』 渡辺 玲 

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カレー大全 カレー伝道師の160話

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ウタパム(Uttapam) 300円
  米・豆が生地の南インド版お好み焼き。




ティファンのウタパム300円




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ミールス全容 1000円

ミールス全容、端によけたパパダムは写っていません

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サンバル
Sambhar



サンバル。ラッサム同様にやや水っぽく、酸味があります。

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カード
Curd

カード。野菜が入っていないシンプルなヨーグルト、締めにライスと混ぜていただくよう


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ラッサム
Rassam

ラッサム。かなりすっぱいくて水っぽい、まさにラッサム!

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かぼちゃのクートゥ
Pumpkin Khootu

かぼちゃのクートゥ。ジャガイモに見えますが、食べると確実にかぼちゃ

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キャベツのトーレン
Cabbage Thoran


キャベツのトーレン。ココナッツ風味のポリヤルのような感じで抜群の美味しさ、おかわりしました


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オクラのパチャディ
Okra Pachadi


オクラのチャパティー。ほんのり酸味がきいてる


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アチャール
Achar

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ココナツ・チャットニー
Coconut Chuttney



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パパダム
Pappadum


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ダール
Daal


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お店のHPより



本日のランチミールス

食 べ 方


プレートの上で混ぜて食べてください。

 ☆たいていの日本料理がご飯とおかずを口に入れて味を作る(口内調味)のに対し、ミールスはプレート上で混ぜて自分好みの味を作って食べる手巻き寿司やオープンサンドゥイッチのような料理です。 

 ☆おかずとご飯はプレートの上で混ぜて召しあがってください。 混ぜて食べるのに適した米を適した方法で調理しています。

 ☆味見は別として、おかずだけ、ご飯だけというふうに別々に口に入れないようにしてください。

 ☆複数のおかずが混じりあってもかまいません。 積極的に混ぜ合わせることにより自分好みの味を作り出してください。



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軽食(Tiffins)    
11:30~16:00

ワダ(Vada) 300円
  2個  豆で出来たドーナッツの形をした食べ物。  
     
 
イドゥリ(Idli) 300円
  2個  米・豆で出来た蒸しパン。  
     
 
ウプマ(Uppma) 300円
  粗挽き小麦粉の練り物。  
     
 
ウタパム(Uttapam) 300円
  米・豆が生地の南インド版お好み焼き。  
     
 
マサラオムレツ(Masala Omlet) 300円
  青唐辛子・玉ねぎの入ったシンプルな卵焼き。


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