2015年2月9日月曜日

あさイチで、怪味がやっていた?!

2015年2月9日 NHKあさイチで怪味をおいしそうに食べていたのを見て


〇心を擽(くすぐ)る哀愁漂う顔 (怪奇的なコメントを書いてみました)



怪味がやってくる?!




怪味(かいみ)

家にある材料を集めて混ぜるだけ。


なるほど! それはいい。

早速、家にある調味料を並べてみた。


未開封の豆板醤 賞味期限が2010年2月7日。
今日は2月9日。まだ二日しかたっていないからきっと大丈夫でしょう。
怪味ソースにふさわしい。
開けるのにワクワクしています。



練りゴマがないので、練りゴマはどこからか調達してきます。


用意したもの

・白みそ
・料理酒
・オリーブオイル
・デスソース 賞味期限2015年1月16日
・辣油 賞味期限2012年5月21日
・辣油 賞味期限2012年10月4日
・スイートチリ
・中濃ソース 賞味期限2013年6月16日
・コショー 賞味期限2011年5月18日
・カレー粉
・ココナッツミルク 粉末
・ニンニク
・タマネギ

今回は、かなりビンテージなものが揃っている。


 もとは四川省は重慶で発明されたソースといわれており、一口食べると甘、辛、酸などの複雑な味が楽しめることからこの名が名づけられたといわれています。

ブログ「怪味醬│怪味ソース」より


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出来上がりはこちらです。

六種類の怪味で作ったソフトシェルクラブサンド



ブログ「ソフトシェル倶楽部で世界一周」より


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・怪味 クックパッド 

・怪味という謎のソースが激ウマらしい NAVERまとめ

・【日本テレビ】話題の怪味ソース作ってみた【スッキリなどで紹介!】 YouTube




花椒 5センチ!? 小さじ1/2のようです。
2分10秒あたりに花椒登場



0 件のコメント:

コメントを投稿