まとめ ランチトリップ ソロモン便
20年前に海外青年協力隊としてソロモン諸島に3か月滞在したマチコさんが村の食事について話してくれました。村の食事
下の家はキッチン専用の建物です。
下の写真は、特別な食事で集まったときのものです。
村では結束が非常に強く、「ワントク」と言って同じ言葉を話す人たちは家族のように助け合う。
一族の人は誰でも食事も当たり前のように家に入って一緒に食べるそうです。
※今回の料理については、料理のページでご覧になれます。
下の写真は、「クマラプディング」。
サツマイモをココナッツミルクで練ったものを葉っぱにつつみ、焼いた石に載せて1日蒸します。
食感は餅に近い。
今回は、オーブンで焼いたため、食感は違いますが、味と材料が同じですので雰囲気を味わってください。
こちらはソロモン諸島にある太平洋水産の工場で作られたカツオの血合いの缶詰です。
ご飯にのせて食べると非常に美味しいです。
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