2014年3月13日木曜日

ネパール料理

2014年2月22日

国旗 短縮URL http://p.tl/y8hz



 世界でただ1つの四角形でない国旗として有名。三角形を縦に2つつなげた形は、ヒマラヤ山脈を表すとも、ヒンズー教と仏教を表すとも言われている。上に描かれている白の三日月は王家のシンボルで、下に描かれた太陽は、20世紀半ばまで政権を担っていたラナ家のシンボルであるとも説明されている。国王の直接統治から共和制に移行して以後、国旗のデザイン変更を論じる声も出ている。

ネパール料理

○ 地図、歴史



〇国旗・紋章





各国料理の検索結果 


 ウィキペディア サイト 「ネパール」の食文化で紹介

 クックパッド サイト 91品

 e-food サイト

 食べログ 東京都のネパール料理店 サイト 400軒

 AllAbout サイト

 画像検索

 その他の記事

◎ネパール料理攻略法 - Tony's Net サイト


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ネパールについて


ウィキペディアより

 ネパール連邦民主共和国(ネパールれんぽうみんしゅきょうわこく)、通称ネパールは、南アジアの共和制国家。2008年に王制廃止。

 東、西、南の三方をインドに、北方を中国チベット自治区に接する西北から東南方向に細長い内陸国である。国土は世界最高地点エベレスト(サガルマータ)を含むヒマラヤ山脈および中央部丘陵地帯と、南部のタライ平原から成る。ヒマラヤ登山の玄関口としての役割を果たしている。
多民族・多言語国家(インド・アーリア系の民族と、チベット・ミャンマー系民族)であり、民族とカーストが複雑に関係し合っている。また、宗教もヒンドゥー教(元国教)、仏教、アニミズム等とその習合が混在する。

 経済的には後発開発途上国である。農業を主たる産業とする。ヒマラヤ観光などの観光業も盛んである。

ネパールの王様は、今何処に居て、何をしていますか? Yahoo!知恵袋より



ウィキペディア

ギャネンドラ・ビール・ビクラム・シャー・デーヴ(ネパール語: ज्ञानेन्द्र वीर बिक्रम शाहदेव, ラテン文字転写: Gyanendra Bir Bikram Shah Dev、1947年7月7日 - )は、第12代ネパール(シャー王朝)国王。2001年6月4日に甥ディペンドラの跡を継ぎ王位に即いたが、2008年5月28日にネパールが共和制へ移行したことに伴って退位した。第9代ネパール国王マヘンドラの次男。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ネパール料理 ウィキペディア「ネパール」の食文化で紹介

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
AllAbout 



佐藤わか子
世界のおうちご飯

 話題の塩ヨーグルトを使ったレシピのほか、日本、アジア、ヨーロッパなど世界の家庭料理を食べやすくアレンジしてご紹介します。

ネパール食紀行INDEX  サイト

エスニック料理 新着記事一覧 サイト






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウィキペディアより

食文化


ダルバート(代表的な家庭料理で、ダル(daal=豆スープ)とバート(bhaat=米飯)の合成語)
食文化はインド料理と中華料理・チベット料理が融合されたものである。

これは、国の位置がインドと中国・チベットに近いために生じた現象である。

味としては、インド料理に似ているものが多い。日本にも多数のネパール料理店があるが、純粋なネパール式のダル・バート・タルカリ(ご飯とおかずのセット)を出す店は少ない。

また、限りなくインド・中華・チベット料理に近い料理が存在していても、 日本のラーメンが(中華風の)日本の料理と見なされているのと同じように、現地では外国料理ではなくネパール国内の料理と見なされている。





主食

バート(インディカ種が多く食べられている)など
ディロ(ソバやトウモロコシなどの粉を粥状に煮た食べ物)
チャパティ(日常ではナンよりもチャパティが多く食べられている)


インド料理に近い食べ物

タルカリ(カレー)
ダール(主にひき割りにした豆類のかけ汁)
アチャール(ネパール式のピクルスなどの添え物)
プラオ(インド風の炊き込みご飯)
ビリヤニ(インド風の焼き飯)
ライタ(ヨーグルトサラダ)
ティッカ(肉や魚を香辛料に漬けた物。辛い物が多い。チキンティッカが有名)
サモサ(インド風の揚げギョウザ)
パパド(豆のせんべい)
ハルワ(にんじんなどを原料にしたお菓子)
ラッシー(ヨーグルトドリンク)
チヤ(ネパールチャイ)


中華料理に近い食べ物
チョウメン(ネパール風焼きそば)
鶏チリソース(中華料理よりも激辛に味付けされている)


チベット料理に近い食べ物
モモ(ネパール式蒸しギョウザ、中華料理の餃子に似ている)
茶:(チベッタンティー バター茶)


アルコール
ラクシ(蒸留酒)
チャン(どぶろく)
ククリラム(ラム酒)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ネパールのレシピ






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント

・セント・メリーズ・カーニバル2014 Blogger



食べた店


【渋谷】

・サパナ 食べログ 



・ネパリコ 食べログ 

 ネパリコ - 料理写真:

・ガネーシャ 食べログ 

 ガネーシャ - 料理写真:2014年4月9日 チキンカレー 500円

・カンティプール 食べログ




・カンティプール 神南テイクアウト専門店 食べログ 




・だいすき日本 食べログ 

 





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・ネパール居酒屋 味家(閉店) 食べログ  アルバム



・マンダラ(赤坂) 食べログ 
 



・サンサール 小岩 食べログ


行きたい店


【渋谷】

・アジアンスパイスキング 食べログ

・カフェ ポカラ 食べログ 

・マンダラ 渋谷店 食べログ 

・クンビラ (恵比寿) 食べログ  ※ヒマラヤ家庭料理があるとか



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・サンサール 新宿 食べログ





0 件のコメント:

コメントを投稿