2014年9月13日土曜日

インド料理 カーンケバブビリヤニ

2014年9月12日 20時 二人で

インド料理 カーンケバブビリヤニ 

2014年7月25日オープン 

食べログ サイトなし ぐるなび 







  • [姉妹店のご案内] 
  • サルマティッカ アンド ビリヤニ  品川駅から徒歩5分 食べログ 2009年2月から品川に移転








  • サヒファ ケバブ ビリヤニ 六本木店  食べログ 2012年9月3日オープン







  • ハリマケバブ ビリヤニ 上野駅から徒歩5分 食べログ 2014年6月9日オープン



  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    サービスで出て来たもの




    ・「マサラワラ」とディップ
     ・・ほうれん草と豆
     ・・生姜、タマネギ、ナッツ他







    ・ミント味の白身魚




    ・ラッサム



    ・マンゴクルフィ



    ・ピスタチオアイスクリーム



    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    今回注文したもの


    ・ドリンク飲み放題 一人千円


    ・タンドール4種類盛合せ4種 二人分 

    タンドリーチキン、ラムシッカバブ、タンドリージンガ(海老)、タンドリーホールゴビ(カリフラワー)



    ・ラムシッカバブ






    ・ニハリ







    ・マトンビリヤニ




    ・ライタ




    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







    残ったもニハリとビリヤニはお土産にしてもらいました。






    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    サンバルとラッサムの違い


    ・カレー&スパイス伝道師☆ブログ

    クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常 

    サンバル、ラッサム、ポリヤルは南インドの基本食 ブログ

     サンバル。サンバ、サンバールなどともいいますね。野菜入り豆カレー。豆はトゥール・ダールを使うのが正統。
     

     サンバルと並び、南インドを代表するベジカレー、ラッサム。こちらはサラサラのスープ状。これもまたご飯にかけるのがセオリーです(順序としてはサンバルより先にかけてはダメ。ルール違反です)。

    ・美味しい世界旅行

    カレー&スパイス伝道師・渡辺玲さんのサザンスパイスでプライベートディナー その2 ブログ


    サンバルとは

    ウィキペディア

     サンバル、サンバール、サンバー、サーンバール(sambhar, சாம்பார்)は南インドで食べられるスパイスを使ったスープ。キマメ(Cajanus cajan)と野菜を煮込んで作る。使われる野菜は季節のものが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどといったさまざまなものを単独で、または組み合わせて使用する。
    ライスとの相性がよく、ほぼ毎食といってよいほどに供される。また、ミールスやドーサといった料理にも、サイドディッシュとして付いてくる。日本の味噌汁のような存在である。

     ・・「夏野菜のサンバル☆本格インドカレー」 クックパッド

    ラッサムとは

    ウィキペディア

     ラッサム(rasam, ரசம்)は、南インドで日常的に飲まれているスープのひとつ。トマト(野菜)、タマリンド(果物)などを黒胡椒やニンニクで味付けして煮たもので、辛味と酸味が強いのが特徴である。タミル語でジュースを意味する。
    ミールス(南インドの定食)の形で供されることが多い。白飯にかけたり、ティファンと共に口にする。日本人がふつうのスープと思ってそのまま飲むと、辛さにびっくりする。

    参考文献

    ・・『ナイルレストランが教える はじめてのインド料理』 ナイル善己



    ・・『おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる』 小野員裕・中村直也




    ちょっと気になった本




     ・・「簡単ラッサム」 クックパッド


    ※違いがわからない。今度、南インド料理のテイファンを食べに行って聞いてみよう。



    2012年7月23日 こんなすばらしい集まりがあった。

    カレー401

    世田谷を歩くカレー大好きランチなブログ。

    Andhra Kitchen(アーンドラ・キッチン) ブログ


    全身カレーな人々

    カレーを通してつながる世界と人々。日常はカレーに関わるディープな人々でいっぱい。好きで好きでたまらない素晴らしい料理と料理人たちへ

    「カレーの好きなアナタに捧げるファーストステップ!南インドな食事会」 ブログ
    日時:2012年7月23日 






    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ナン、クルチャ、パロータ、チャパティ、ロティ、ドーサの違い





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    メニュー























    0 件のコメント:

    コメントを投稿