2014年4月15日火曜日

シンガポール料理

・国旗 このページの短縮URL 



国旗の意味】サイト「世界の国旗」より 

Singapore

1959年に、イギリス領の自治州となったときに採用されたデザインで、1965年の独立後もそのまま国旗として制定された。赤は世界人類の友愛と平和を象徴している。また、白は純粋さと高潔さが広く浸透し永続することを意味している。新月は、新興国の発展を表し、5つの星は、民主主義・平和・進歩・平等・公正のシンボルとされている。

○地図、歴史

・外務省の地図

シンガポール共和国地図

・Googleマップ



・その他

〇紋章(ウィキペディア)

国章

ファイル:Coat of arms of Singapore (blazon).svg

 シンガポールの国章(シンガポールのこくしょう)は1959年12月3日、元首[1]にユソフ・ビン・イサークが就任した際、市庁舎前階段における宣誓式で、シンガポールの国旗およびシンガポールの国歌とあわせて導入されたものである。

 シンガポール国家の紋章は、まず中央のシールド(盾)部分は赤地に白で三日月と五つの星があしらわれている。赤は、普遍的な兄弟愛・同胞愛と人間の平等を意味し、白はどこまでもひろがりいつまでも続く潔白さと美徳を意味する。三日月は若い国家がこれから昇ってゆくことを表す。五つの星は民主主義、平和、進歩、正義、平等の五つの理想を示す。

 盾を支える動物は、向かって左(シニスター)側はライオンで、向かって右(デクスター)側はトラになっている。ライオンはシンガポール自身を表し、トラはマレーシアとの歴史的つながりを表す。
盾の下にあるスクロールには、共和国のモットーである「Majulah Singapura」(マレー語で「進めシンガポール」)の文字が書かれている。

 国章を広告その他商業上の用途で使うことは法で禁じられている。政府組織のみが許される範囲内で国章を掲示することができる。また国章は敬意を持って扱い、きちんとした方法で掲示しなければならない。

 なお、国章のほかにも、1986年に定められたシンガポールのシンボルマークがある[2]。これは左側を向いて口を開いた赤いライオンの胸から上の像で、「獅子の町」と呼ばれるシンガポールのアイデンティティーを表したものである。国章が必要とされる場よりも若干くだけた観光の宣伝などの場で用いられている。

各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 食文化  料理サイトなし

 クックパッド サイト 325品

 e-food サイト

 食べログ サイト 111件

 AllAbout サイト

 画像検索

 その他の記事

・シンガポールの「ラーメン専門店 ラーメンけいすけ」

クリスマスの定番!アレが丸ごとのった仰天ラーメン



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リンク


大使館 サイト  facebook

友好団体 

・一般社団法人 日本シンガポール協会  サイト 

イベント


参考 


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト


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・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH 


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ


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ウィキペディア

食文化

食生活は外食中心であり、シンガポール人が自炊をする事はあまり無い。以前から商業都市であり、男女関係無く毎日仕事に明け暮れるシンガポール人が多いため、自然と時間のかかる自炊よりも外食で済ますことが好まれるようになったからである。

外食文化が非常に発達しており、多数のフードコートや、「ホーカーズ」と呼ばれる、大衆向け外食広場が存在している。一部の観光客向けホーカーズを除けばフードコートやホーカーズで提供される食事の値段は手ごろで、1食分の値段が3~5S$程度で済むメニューが多い。

シンガポール料理

混合文化圏らしく、潮州・福建を起源とする華人料理、南インド系の料理、マレー系の料理に大別される。以下に代表的なものを挙げる。

肉骨茶(バクテー)

骨付きばら肉等をニンニクや漢方系ハーブで煮込んだスープ。

海南鶏飯(ハイナンチーファン)

海南風チキンライス(現地では、単にチキンライスという)としても有名な料理。鶏のスープでゆでた米飯に蒸し鶏又は茹で鶏を添えるもの。タイ料理のカオマンガイ等と同系。

フィッシュヘッドカレー

大型の魚の頭部を煮込んで作ったカレー。解体後の余り物を用いたのが起源。


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イベント



行った店


【渋谷】

・MR.CHICKEN鶏飯店  食べログ

 ・肉骨茶(パクティー)  ・アジアンチキンヌードル
 MR.CHICKEN鶏飯店 - 料理写真:肉骨茶MR.CHICKEN鶏飯店 - 料理写真:2013年11月15日アジアンチキンヌードル850円+パクチー大盛50円+グリーンチリ50円

【赤坂】

・シンガポール海南鶏飯 赤坂店 食べログ

・シンガポールチキンライスカレー  ・蒸し鶏と揚げ鶏

シンガポール海南鶏飯 - 料理写真:2回目2013年4月3日シンガポール海南鶏飯 - 料理写真:2013年1月5日

その他

・大地の木 高田馬場駅 食べログ 閉店

大地の木 - 料理写真:サテー (マトン)大地の木 - 料理写真:ペナンミニ海老辛麺

行きたい店


【渋谷】

・エビス新東記 恵比寿駅 食べログ


【赤坂】



その他

・松記鶏飯 (小川町) 食べログ

・シンガポール シーフード リパブリックジュニア 五反田駅 食べログ


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